Готы, гунны, славяне, германцы; Великое переселение народов; Обычаи и нравы. Костюм. Украшения. Предметы быта. Вооружение. Храмы и жилища; История культуры народов мира: [пер с нем.] (2005, 2005)
В этом томе «Истории культуры народов мира» представлена интереснейшая эпоха — древняя, легендарная Европа, начиная с незапамятных языческих времен и заканчивая утверждением христианских норм и обычаев. Именно в этот период уходит своими корнями большая часть европейской мифологии и древних эпических сказаний, породивших совсем недавно мифологию нового времени — рассказы о храбрых рыцарях и могущественных колдунах, прекрасных эльфах и злобных гоблинах, троллях и орках. Во всех этих историях, древних и новых, важнейшую роль играет экзотическая обстановка, обряды, одежда, оружие персонажей — именно они придают повествованию совершенно неповторимый колорит и очарование легендарного времени героев и волшебников. В представленной читателю книге — рассказ о настоящих мечах и кубках, коронах, шубах и мантиях, амулетах и перстнях древних германцев, скандинавов, славян и гуннов. «История культуры народов мира» — уникальное издание, в котором описаны костюмы, оружие, мебель, посуда и архитектурные сооружения народов нашей планеты начиная с IV тысячелетия до н. э. и вплоть до XIX века. Автор этого интереснейшего труда — выдающийся немецкий художник и историк культуры Герман Вейс (1822—1897), профессор Берлинской академии художеств, лично выполнивший большинство многочисленных иллюстраций, украшающих страницы этого энциклопедического собрания. По широте и объему материала, сведенного в единое целое с истинно немецкой добросовестностью и аккуратностью, эта книга до сих пор не знает себе равных в России.