Буддизм: история, каноны, культура - Сидоров С. Серафим (Москва, АСТ, 2005)
Книга заполняет существенную лакуну в отечественной литературе о буддизме, представляя духовное развертывание Дхармы (Учения) Будды от ее зарождения до распространения и состояния во всей ойкумене в XX веке. Написанная доступно, но на высоком содержательном уровне, книга отличается детальной подачей материала, стремлением к адекватному изложению, соответствует потребности русскоязычного читателя в целостной истории буддизма. Впервые столь подробно на русском языке описана история буддийских школ Тибета, феноменов тибетской средневековой культуры, непосредственно инспирированных тантрийским буддизмом (искусство, монастырское образование, медицина и т.д.). Очерк о буддизме представляет вниманию читателя описание буддизма сутр, тантр и дзогчена. Уникальным является материал о сложнейших тантрииских практиках и мистических учениях, существующих в буддизме.