Психологические основы исследовательского подхода к обучению учебное пособие для вузов - Савенков А. И. Александр Ильич (Москва, Ось-89, 2006)
Книга посвящена одной из наиболее актуальных проблем современной психологии развития, педагогической психологии, педагогики - рассмотрению механизма трансформации процесса развития ребенка, в процесс саморазвития за счет опоры на исследовательское поведение. Главная задача книги - помочь будущим специалистам понять смысл и специфику исследовательского поведения и показать механизмы его использования в образовательных целях. Современное школьное обучение должно ориентироваться на формирование у ребенка способности творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры. Это возможно только в условиях опоры на исследовательское поведение ребенка. Книга адресована студентам и преподавателям педагогических университетов, будущим и действующим практическим психологам и педагогам. Рекомендовано УМО по специальностям педагогического образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 031000 - педагогика и психология.