История России с древнейших времен до 1861 года: учебник - Павленко Н. И. Николай Иванович (Москва, Высшая школа, 2007)
В учебнике излагается история России с древнейших времен до 1861 г. Получили освещение основные проблемы социально-экономического и политического развития, вопросы истории культуры и быта в соответствии с представлением о них современной исторической науки. Третье издание вышло в 2004 г. Для студентов, преподавателей и всех интересующихся историей.