Организация ЭВМ и систем: учебник для вузов - Цилькер Б. Я. Борис Яковлевич (Учебник для вузов)
Учебник посвящен систематическому изложению вопросов организации структуры и функционирования вычислительных машин и систем, при этом большое внимание уделяется вопросам эффективности традиционных и перспективных решений в области компьютерной техники. Рассмотрены структура и функционирование классических фон-неймановских машин, принципы организации шин, внутренней и внешней памяти, операционных устройств и устройств управления, систем ввода-вывода. Изложены основные тенденции в архитектуре современных процессоров. Значительная часть материала посвящена идеологии построения и функционирования параллельных и распределенных вычислительных систем самых разнообразных классов. Показаны наиболее перспективные направления в области организации и архитектуры вычислительных машин и систем. В основу работы положен 25-летний университетский опыт преподавания авторами соответствующих дисциплин. Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Информатика и вычислительная техника».