Двадцатый век Анны Капицы. Дневники. Заметки - Капица Е. Л.; Рубинин П. Е. (Символы времени)
Книга основана на мемуарах, дневниковых записях, переписке и интервью Анны Алексеевны Капицы (1903-1996) - дочери крупнейшего русского инженера А. Н. Крылова и жены выдающегося ученого - академика, лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы (1894-1984). Время, охватываемое в этих материалах, включает три русские революции, Гражданскую и Великую Отечественную войны, сталинскую эпоху, годы брежневской стагнации и начало перестройки. В текстах проступает живая, заинтересованная личность, связанная многими связями с разными людьми и событиями, XX век обретает как бы новое измерение. Книга подготовлена Е. Л. Капицей и П. Е. Рубининым -личным доверенным помощником академика П. Л. Капицы, снабжена пояснительными статьями и необходимыми комментариями. Рассчитана на самые широкие круги читателей.