Электрические системы и сети: учебное пособие для вузов - Лыкин А. В. Анатолий Владимирович (Новая университетская библиотека)
Раскрыты вопросы производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии. Даны понятия электроэнергетической системы (ЭЭС) и ее составных частей. Рассмотрены устройство и конструктивные особенности элементов ЭЭС. Приведены характеристики и математические модели элементов ЭЭС для решения задач анализа и синтеза электрических сетей. Описаны методы расчета потокораспределения в простейших и сложных электрических сетях, а также принципы, методы и средства регулирования частоты и напряжения в ЭЭС. Освещены баланс активных и реактивных мощностей в ЭЭС, характеристики первичных двигателей, первичное и вторичное регулирование частоты, потребители и источники реактивной мощности в ЭЭС. Приводятся методы расчета потерь электрической энергии и мероприятия по повышению экономичности работы электрических сетей. Для студентов высших учебных заведений, получающих образование по направлению «Электроэнергетика», специальностям «Электроэнергетические системы и сети»; «Высоковольтная электроэнергетика и электротехника»; «Электроснабжение» и др. Может быть полезно для магистрантов и аспирантов.