Геофизический и гидродинамический контроль разработки месторождений углеводородов - Ипатов А. И. Андрей Иванович (Москва, Регулярная и хаотичная динамика, 2005)
В книге, которая, по замыслу авторов, должна была стать одновременно и учебником, и монографией, даны основы современного промыслового и геофизического комплексного контроля разработки нефтяных и газовых месторождений, подробно рассмотрены вопросы теории, обработки и применения гидродинамических, геофизических и промыслово-технологических методов исследования эксплуатируемого фонда скважин, обоснованы методические критерии организации добывающими компаниями системы контроля разработки, приводится необходимая для планирования и комплексной интерпретации исследований справочная информация, представлены разработанные авторами технологии автоматизированного анализа и применения результатов системных скважинных исследований при создании цифровых динамических моделей залежей и подготовке проектных документов по разработке месторождений нефти и газа. Настоящая книга содержит четыре раздела, каждый из которых во многом раскрывает предмет учебных специальных курсов, читавшихся последние годы авторами на кафедре ГИС в РГУ нефти и газа им. Губкина И. М. для студентов по специализации промысловых и геофизических методов контроля разработки месторождений нефти и газа. Авторы надеются, что настоящая книга заинтересует широкий круг специалистов в области промысловых, гидродинамических и промыслово-геофизических исследований скважин, промысловых геологов и разработчиков, специалистов по геомоделированию и проектированию разработки месторождений нефти и газа.