Региональная гидрогеология: учебник - Кирюхин В. А. Владимир Андреевич (СПб., Изд-во СПбГГи, 2005)
Учебник о закономерностях размещения и формирования подземных вод, их региональном изучении и использовании, не имеющий аналогов как в нашей стране, так и за рубежом, состоит из теоретической части и описания региональной гидрогеологии России и прилегающих территорий, а также региональной гидрогеологии восточного и западного полушарий. В теоретической части дан анализ этапов развития региональной гидрогеологии, сформулированы ее законы и показаны закономерности распространения и формирования подземных вод в различных типах гидрогеологических структур, в том числе на дне Мирового океана. На основе систематического описания региональной гидрогеологии континентов охарактеризованы гидрогеологические закономерности: гидрогеодинамические, гидрогеохимические, температурные и эколого-гидрогеологические. Показаны пути использования выявленных закономерностей для решения научных и прикладных задач. Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по специальностям 130302 «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания» и 011400 «Гидрогеология и инженерная геология», магистрантов по гидрогеологическим и геоэкологическим направлениям и аспирантов геологических специальностей.