История и рациональность. Социология Макса Вебера и веберовский ренессанс - Гайденко П. П. Пиама Павловна (Москва, КомКнига, 2006)
Книга известных отечественных специалистов в области западной философской и социологической мысли П. П. Гайденко и Ю. Н. Давыдова посвящена всестороннему рассмотрению взглядов классика социологии XX в., немецкого ученого Макса Вебера и их влияния на последующее развитие социологической мысли. Особое внимание в работе обращается на анализ таких важных категорий, как «рациональность», «право», «демократия», «бюрократия», «харизма», «ценность», а также предлагаемых им модели человека и прогнозов развития человечества в обозримом будущем. Рекомендуется социологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся эволюцией западной мысли в XX столетии.