Будда. История и легенды: пер. с англ. - Томас Э. Эдвард (Москва, Центрполиграф, 2003)
Имеет ли место историческая основа рассказов о жизни Будды? Автор этой книги предлагает доказательства существования Просветленного, основанные на связанных с его жизнью фактах, датах и археологических находках. В книге дан обзор источников, проведены интересные аналогии, раскрываются значения терминов и понятий буддизма. Будда — идеал духовного развития человека, создатель философского учения, ставшего основой одной из крупнейших мировых религий. Существовал ли он на самом деле? Самые ранние письменные упоминания о Будде и его учении относят приблизительно к 247 г. до н. э., то есть появились они через 236 лет после его смерти. Зародившись в Индии, буддизм быстро распространился в Южной и Средней Азии, проник в древние религии Китая и Японии. Развитие этой религиозно-философской системы до последнего времени было изучено недостаточно, и только исследование буддистских первоисточников — ранних санскритских и палийских текстов, сингалезских хроник, более поздних «Махавасту», «Лалитавистары» и других — позволило европейцам получить о ней более полное представление. Археологические находки подтверждают достоверность многих эпизодов древних текстов, где исторические факты тесно переплетены с мифологическими сюжетами. В книге дается сравнительный анализ имеющихся сведений о жизни Будды и его пути к просветлению. Автор отвечает на вопрос: существует ли историческая основа рассказов о жизни Будды или же это мифический персонаж?