Искусственный и биологический интеллекты: общность структуры, эволюция и процессы познания - Рапопорт Г. Н. Георгий Наумович (Москва, КомКнига, 2005)
Содержание книги находится на стыке нескольких областей знания: науки об искусственном интеллекте, вычислительной техники, программирования, нейробиологии, когнитивной психологии. Рассматриваются общие принципы реализации компьютерных систем, обладающих искусственным интеллектом, адекватным по своей структуре биологическому. Исследуются представление Знаний и программно-аппаратные механизмы генерации неиросетевых структур, подобных нейронным сетям, имеющим место в коре головного мозга. Предлагается функциональная модель мозга, основанная на понятиях о мозге как устройстве по переработке информации, обеспечивающем адаптивное взаимодействие организма с внешней средой. Показан общий механизм, лежащий в основе процессов познания, реализующий взаимодействие областей памяти, ассоциированных с Базами Знаний и Правил, и генерирующий нейросети, представляющие основу этого взаимодействия. В этой связи рассматриваются структуры мозга, ассоциируемые с процессами познания эволюционного ряда представителей животного мира: червей, головоногих, насекомых и млекопитающих. Книга предназначена специалистам в области вычислительной техники, искусственного интеллекта, программирования, нейробиологии, когнитивной психологии и др., а также студентам соответствующих специальностей. Особенно следует отметить, что биологи и медики могут найти в книге много интересного в области организации компьютерных систем, осуществляющих интеллектуальное поведение, а также методов моделирования познавательных процессов, а специалисты по компьютерным системам — ознакомиться с современным состоянием нейронауки в области организующего принципа функций мозга. Книгой также могут заинтересоваться широкие круги читателей, проявляющих интерес к проблемам искусственого интеллекта, нейробиологии и когнитивной психологии.