Опыт истории Евразии. Звенья русской культуры - Вернадский Г. В. Георгий Владимирович (Сфера Евразии)
Впервые в России публикуются две основополагающие книги крупнейшего историка русского зарубежья Г. В. Вернадского (1887-1973): "Опыт истории Евразии" (1934) и "Звенья русской культуры" (1938). В них показано, что в своем этническом, историческом, экономическом, правовом и культурном развитии Россия никогда не была и не является частью Западной цивилизации, а имеет свою собственную траекторию, сближающую ее с восточными соседями не меньше, чем с Европой. В приложение включены материалы, позволяющие лучше понять концепцию классического евразийства — статьи Г. В. Вернадского "Монгольское иго в русской истории", "Два подвига св. Александра Невского", "Соединение церквей в исторической действительности", "О составе Великой Ясы Чингисхана" (в которой содержатся некоторые основания позднейшего права Русского государства), а также программные документы "Евразийство: декларация, формулировка, тезисы", "Евразийство и коммунизм".Книга адресована гуманитариям, в первую очередь историкам, этнографам, политологам, культурологам, а также студентам гуманитарных вузов и широкому кругу читателей, интересующихся историей России.