Производственная мощность предприятия: учебник - Зайцев Н. Л. Николай Леонтьевич (Учебники для вузов)
Рассмотрена зависимость промышленного производства от объема, структуры, технического состояния и уровня использования основных производственных фондов предприятия — материальной основы производства. Проанализированы показатели использования действующих производственных мощностей. Показано, что производственная мощность — важнейший инструмент планирования производства — позволяет определить: оптимальную сменность работы парка основного технологического оборудования; внутрипроизводственные резервы оборудования, производственных площадей и трудовых ресурсов; план организационно-технических мероприятий по устранению несопряженности между взаимосвязанными цехами, участками и оборудованием; производственную программу; необходимость расширения специализации и кооперации производства. Для студентов и преподавателей экономических и технических вузов, руководителей предприятий всех форм собственности, работников промышленных предприятий.