Морская нефть. Развитие технических средств и технологий - Мовсун-заде Э. М. Эльдар МирСамедович; Мастобаев Б. Н. Борис Николаевич; Мастобаев Ю. Б. Юрий Борисович; Мовсун-заде М. Э. МирСамед Эльдарович; Шаммазов А. М. (СПб., Недра, 2005)
Обобщен опыт морской нефтедобычи в мире, выявлены основные тенденции в развитии технологий и технических средств на всех временных этапах, которые представляют большой интерес при определении дальнейших направлений развития морской нефтедобычи в России. Рассмотрены и проанализированы существующие на различных исторических этапах методы и технологии морской нефтедобычи в зависимости от политико-экономической ситуации и уровня развития науки и техники. Изложены принципы использования методов и технических средств освоения морских месторождений в различных климатических зонах с учетом специфических условий регионов. Для широкого круга специалистов нефтяной промышленности, занимающихся вопросами освоения и разработки морских месторождений; а также для студентов и аспирантов вузов нефтяного профиля и отраслевых институтов.