Системный анализ проблемы газоотдачи продуктивных пластов - Степанов Н. Г. Николай Георгиевич (Москва, Недра-Бизнесцентр, 2001)
Рассмотрена с использованием системного подхода проблема газоотдачи продуктивных коллекторов, которая является одной из целей функционирования газодобывающего предприятия как сложной системы. Даны рекомендации по прогнозированию коммерческого коэффициента газоотдачи на различных стадиях разработки месторождения. Предложены новые математические модели для прогнозирования внедрения пластовых вод (подошвенных и краевых) для сеноманских залежей месторождений севера Западной Сибири, позволяющие более точно прогнозировать текущие и конечные коэффициенты газоотдачи, а также модели, описывающие механизм разрушения призабойных зон добывающих скважин на завершающей стадии разработки. Для специалистов газовой и нефтяной промышленности. Может быть полезна студентам вузов.