Кровообращение и дыхание у школьников в циркумполярных условиях - Грибанов А. В. (Архангельск, САФУ, 2016)
В монографии представлены материалы исследований функций кардиореспираторной системы у детей школьного возраста, проживающих в циркумполярном регионе. В результате комплексного и синхронного изучения кардиогемодинамики, периферического кровотока и микроциркуляции установлено, что общебиологические закономерности развития кровообращения у школьников, родившихся и проживающих в условиях Европейского Севера, имеют свои особенности, которые можно рассматривать как проявление экологической адаптированности. Выявлены объективные признаки функциональной приспособительной перестройки органов дыхания у школьников, уроженцев Европейского Севера России, заключающиеся в напряженном функционировании системы внешнего дыхания в покое при меньших предельных и резервных способностях в сочетании со снижением экономичности газообмена в легких. Издание предназначено для физиологов, врачей-педиатров, врачей отделений функциональной диагностики и других специалистов, интересующихся вопросами возрастной физиологии, а также студентов медицинских и биологических специальностей.