Т. 2 : Главные типы магматических формаций; Избранные труды - Волохов И. М. (1989, 1989)
Книга является вторым изданием одноименной монографии, сыгравшей выдающуюся роль в становлении и развитии учения о магматических формациях и давно ставшей библиографической редкостью. В ней сформулированы теоретические и методологические основы этого учения, выделены главные типы магматических формаций, предложена их систематика, дана сравнительная характеристика вещественных особенностей, геолого-тектонической позиции, особенностей формирования, происхождения и рудоносностн главных формационных типов, рассмотрены общие закономерности развития магматизма главных структурных элементов Земли и некоторые специфические следствия, вытекающие из формацпонного анализа магматических парагенезисов. Это основополагающее теоретическое исследование сообществ магматических пород, выполненное в едином ключе на мировом материале, до сих пор не имеет аналогов в советской и зарубежной литературе по магматизму подвижных зон Земли. Книга рассчитана на геологов самого широкого круга, а также на студентов геологических вузов и факультетов.