Т. 4. Математика и нелинейная механика. Нелинейная механика. 1945-1974; Собрание научных трудов (2006, 2006)
Издание столь полного Собрания научных трудов классика математики и естествознания Н. Н. Боголюбова предпринимается впервые. Оно будет состоять из двенадцати томов. В четвертый том включены работы послевоенных лет, в которых нашли применение и развитие идеи нелинейной механики. В их число входит уникальная книга «О некоторых статистических методах в математической физике», а также лекции «Метод интегральных многообразий в нелинейной механике» и «О квазипериодических решениях в задачах нелинейной механики». Основные положения этих работ получили развитие и в теоретической физике. Уникальность издания определяется тем, что включенные в него работы прежде никогда не публиковались совместно. Для студентов, аспирантов, научных работников, инженеров и преподавателей - специалистов в области математической физики, нелинейной механики и истории механики.