Команды Linux: справочник - Скловская С. Л. (СПб., ДиаСофтЮП, 2004)
Что представляют собой команды? Это — основа всех основ. Хотя информация о них подчас рассредоточена в разных местах, не всегда отличается полнотой, в ряде дистрибутивов на некоторые команды вообще отсутствует документация. Книга «Команды Linux. Справочник. Издание третье, переработанное и дополненное» содержит свыше 530 команд: классических и совсем новых, популярных и не очень, незаслуженно забытых или не нашедших у нас должного распространения. Их описания расположены в алфавитном порядке. Все команды также классифицированы по тематическим направлениям и представлены в разделе «Типовые операции». Третье издание дополнено новыми командами по самым разным направлениям. Большое внимание уделено файловым системам ext3 и ReiserFS и связанным с ними командам. Расширены приложения VI и VII. Справочник рассчитан на пользователей Linux без привязки к определенному дистрибутиву, а также на пользователей FreeBSD и ОС Unix.