Количественная визуализация течений, основанная на спекл-технологиях - Базылев Н. Б. (Минск, Белорусская наука, 2016)
Обобщены и систематизированы исследования авторов, посвященные разработке и практическому использованию в практике новых методов визуализации течений, основанных на применении спекл-технологий. В кни ге изложены теоретические и экспериментальные основы таких методов диагностики, как спекл-технологии. Развита дифракционная теория спекл-фотографии, спекл-интерферометрии, методов PIV, BOS, Тальбот-интерферометрии и др. Излагаются основы нового научного направ ления, объединяющего классическую интерферометрию, спекл-интер феро метрию и цифровую обработку изображений. Это направление предполагает использование компьютерной техники не только для расшифровки интерферограмм, но и для внесения обратных связей в оптическую схему. Книга рассчитана на широкий круг читателей – научных работников и инженеров, занимающихся изучением прозрачных неоднородностей в различных областях науки и техники (в теплофизике, газовой динамике, гидродинамике, оптике, биологии и др.). Монография будет полезна также студентам университетов, бакалаврам, магистрам и аспирантам.