Основы баз данных: курс лекций; учебное пособие - Кузнецов С. Д. Сергей Дмитриевич (Основы информационных технологий)
На современном уровне определяется реляционная модель данных, включая реляционную алгебру и реляционное исчисление. Обсуждается классический подход к проектированию реляционных баз данных на основе принципов нормализации. Описываются основные черты походов к семантическому моделированию баз данных. Рассматривается модель данных SQL. Рекомендовано для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям в области информационных технологий.