Химия кремния и физическая химия силикатов: учебное пособие - Торопов Н. А. Никита Александрович (Москва, Промстройиздат, 1950)
Учебник предназначен для студентов старших курсов силикатных факультетов химико-технологических института а также для сотрудников научно-исследовательских институтов и работников заводских лабораторий предприятий силикатной промышленности. В учебнике излагаются следующие вопросы: учение о строении силикатов в кристаллическом, стеклообразном и расплавленном состояниях; основы теории построения диаграмм состояния силикатных систем и пути их использования; кроме того, описаны богатейшие соединения кремния.