Основы космомикрофизики - Хлопов М. Ю. Максим Юрьевич (Москва, Едиториал УРСС, 2004)
Отвечая на вопросы о причинах космологического расширения, о происхождении барионного вещества и существовании во Вселенной иных, небарионных форм материи, современная космология выходит за пределы экспериментально изученной области физики и неизбежно привлекает такие предсказания теории микромира, проверка которых, в свою очередь, основывается на их космологических эффектах. Выход из этого порочного круга проблем связан с развитием космомикрофизики, изучающей фундаментальные взаимодействия микро- и макромира. Зарождение космомикрофизики как неизбежный этап внутреннего развития и космологии, и физики элементарных частиц, основные принципы космомикрофизики, методы ее комплексных междисциплинарных исследований — круг проблем, представленных вниманию читателя в настоящей монографии. Физика массы нейтрино и ее космологические проявления, физические основания существования и возможности астрономического поиска зеркального и теневого вещества, нестабильные массивные нейтрино, невидимый аксион, неравновесные потоки энергичных частиц во Вселенной и теория неравновесного космического нуклеосинтеза, неоднородный бариосинтез, источники антинуклонов и домены антивещества в барион-асимметричной Вселенной, первичные черные дыры, разнообразные стабильные и нестабильные частицы скрытой массы — далеко не полный перечень тех элементов космомикрофизического анализа, который позволит подойти к всестороннему изучению Вселенной и физических законов, определивших ее происхождение, структуру и эволюцию. Роль отечественных исследований и наследия отечественных научных школ в формировании космомикрофизики, их значение в контексте современного развития мировой науки занимают в монографии особое место. При изложении основных принципов и методов космомикрофизики в значительной мере используется лекционный опыт автора, в том числе материалы его курса лекций «Введение в космомикрофизику» на кафедре физики элементарных частиц МИФИ.