Мотивация эмиграции - Гуревич А. М. Анна Марковна (СПб., Речь, 2005)
Кто уезжает и кто остается? Чем вызвана нерешительность в вопросе об эмиграции? Что ищут «там» и с чем готовы расстаться «здесь»? Чего опасаются «там» и чего боятся «здесь»? С чем труднее всего расстаться? Работа написана на материале эмиграции в Израиль.