У истоков полупроводниковой техники: избранные труды; Олег Владимирович Лосев - Лосев О. В. Олег Владимирович (Ленинград, Наука, 1972)
В сборник включено 20 работ пионера физики твердого тела О. В. Лосева, опубликованных на русском языке. Научная деятельность автора (1921—1941 гг.) распадается па два периода. Первый период (особенно 1922—1924 гг.) характеризуется преимущественными успехами в экспериментальном исследовании выпрямительных и генераторных свойств минеральных кристаллических радиотехнических детекторов, обладающих полупроводниковыми свойствами. Второй период (1927—1941 гг.) характеризуется изучением электролюминесценции в тех же детекторах и обстоятельным научным доказательством того, что детектирование, люминесценция и фотопроводимость суть явления взаимосвязанные. В 1926 г. Лосевым был обнаружен новый случай самовозбуждения автоколебаний радиотехнических схем и подробно изучены общие вопросы самовозбуждения радиотехнических генераторов, в том числе релаксационных. Некоторые вопросы, исследованные О. В. Лосевым, в последующие годы были изучены всесторонне, другие, сформулированные или затронутые им, сохранили первоначальную актуальность и научную новизну. Сборник снабжен биобиблиографическим очерком.