Основы экономики природопользования: учебное пособие для вузов - Холина В. Н. (Учебник для вузов)
Экономика природопользования — сравнительно молодая дисциплина, возникшая на стыке наук о земле, экономики, права, менеджмента и экологии, поэтому существующие учебники в этой области знания сложно назвать сбалансированными. Этот уникальный учебник подготовлен межвузовским авторским коллективом с целью обеспечить понимание студентами самых общих проблем природопользования (глобальных, национальных, региональных, локальных), моделей структурирования этих проблем и наиболее общих подходов к их решению. В учебнике представлен синтез географических, экономических, правовых, математических, управленческих взглядов и подходов к изучению и решению проблем природопользования. Теоретические выкладки сопровождаются методическими рекомендациями, приводятся темы семинарских занятий, курсовых и дипломных работ, тесты, развивающие задания. До сих пор такого уровня разработки не имел ни один из российских учебников по данной тематике. Содержание разделов построено так, чтобы дать студенту максимально полное представление о методах и способах решения экономических задач природопользования. Издание подготовлено при содействии Национального фонда подготовки кадров в рамках программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» инновационного проекта развития образования. Рекомендовано УМО для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 060600 «Мировая экономика».