Языки программирования и методы трансляции: учебное пособие - Свердлов С. З. Сергей Залманович (Издательская программа "300 лучших учебников для высшей школы в честь 300-летия Санкт-Петербурга")
В книге рассматриваются вопросы сравнительного анализа языков программирования и конструирование компиляторов. В первой части издания подробно обсуждаются языки Ява и Си#. Большое внимание уделяется Оберону — одному из самых совершенных языков программирования. В этой книге впервые публикуется его спецификация на русском языке. Также приводятся результаты оригинальных исследований языков программирования. Вторая тема книги — конструирование компиляторов. Рассматриваются все элементы транслятора и этапы реализации языка от спецификации до формирования машинного кода, а также приводится полный исходный текст компилятора на нескольких языках программирования. При работе над книгой автор сделал акцент на понятное, конструктивное и интересное изложение материала. Книга адресуется студентам вузов, специализирующимся по компьютерным технологиям, программистам-практикам и всем, кто интересуется программированием. Предполагается, что читатель имеет начальные навыки программирования и обладает математической подготовкой в пределах программы средней школы. Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности (направлению) 010200 (510200) «Прикладная математика и информатика».