Сооружение подводных переходов магистральных трубопроводов: курс лекций - Иванов В. А. Вадим Андреевич; Кузьмин С. В. Сергей Викторович; Крамской В. Ф. Владимир Федорович; Торопов С. Ю. Сергей Юрьевич (Тюмень, Нефтегазовый ун-т, 2003)
Рассматриваются вопросы проектирования и строительства подводных переходов магистральных нефтепроводов. Изложены основные инженерные решения и методики расчета, используемые при проектировании и сооружении подводных переходов. Предназначен для студентов очной и заочной форм обучения, специальность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией нефтегазовых месторождений, трубопроводов различного назначения и других нефтегазовых объектов.