Лингвокультурологические аспекты плановых международных языков (на фоне этнических языков) - Мельников А. С. Александр Сергеевич (Лингвистика и межкультурная коммуникация)
Монография посвящена возможностям плановых международных языков (ПМЯ), в первую очередь эсперанто, создавать, сохранять и передавать культурные ценности в процессе межкультурной коммуникации. Она включает рассмотрение языковых и экстралингвистических предпосылок возникновения культурно значимой функции языка, общих для всех языков и характерных только для ПМЯ, а также изучение языкового оформления культурно значимых феноменов, процессов и ценностей культуры на ПМЯ. В монографии прослежено возникновение нового, «квазиэтнического», типа культуры — культуры так называемых типичных эсперантистов, определен круг специфических фоновых знаний социума участников международного эсперанто-движения и выявлены языковые средства фиксации нового типа культуры. Особое внимание уделено тропеическим средствам эсперанто, ассоциативным связям и коннотациям в речи на нем, а также людической коммуникации, включая игру слов как ее частный случай, являющейся важнейшим структурным элементом любой лингвокреативной деятельности. Проанализирована также специфика языковой личности так называемого типичного носителя языка эсперанто. Книга может представлять интерес для специалистов в области лингвистики и культурологии, особенно интерлингвистов, а также для студентов и всех интересующихся проблематикой взаимосвязи между языком и культурой; может использоваться для чтения спецкурсов по общему языкознанию, культурологии и интерлингвистике.