Наш советский новояз. Маленькая энциклопедия реального социализма - Сарнов Б. М. Бенедикт Михайлович (Диалоги о культуре)
«Советский новояз», о котором идет речь в книге Бенедикта Сарно-ва, — это официальный политический язык советской эпохи. Это был идеологический яд, которым отравлялось общественное сознание, а тем самым и сознание каждого члена общества. Но гораздо больше, чем яд, автора интересует состав того противоядия, благодаря которому жители нашей страны все-таки не поддавались и в конечном счете так и не поддались губительному воздействию этого яда. Противоядием этим были, как говорит автор, — «анекдот, частушка, эпиграмма, глумливый, пародийный перифраз какого-нибудь казенного лозунга, ну и, конечно, — самое мощное наше оружие, универсальное наше лекарство от всех болезней — благословенный русский мат». Из таких вот разнородных элементов и сложилась эта «Маленькая энциклопедия реального социализма».