Невеста Наполеона: пер. с фр.; роман - Труайя А. Анри (Русские биографическо-исторические романы)
1809 год. Приближенные Наполеона, которому наконец-то удалось получить развод у Жозефины, не оправдавшей его надежд и не сумевшей подарить ему наследника, сбиваются с ног в поисках новой жены для «Корсиканского Людоеда». После неудачного сватовства к Екатерине Павловне, сестре Александра I, самым привлекательным товаром на мировом рынке невест для Бонапарта становятся австрийекая эрцгерцогиня Мария-Луиза и другая сестра российского монарха — юная княжна Анна Павловна, Посланник Франция в Санкт-Петербурге Коленкур предпринимает активные шаги для подготовки брачного союза, который, по сути, является обычной политической сделкой. Австрийские «свахи» тоже не дремлют... В этом водовороте международных страстей и политических интриг никого не интересуют мнение, чувства и эмоции наивной девушки, вознамерившейся покорить известного своим буйным нравом диктатора и помирить две великие державы — Россию и Францию. События между тем начинают развиваться не в ее пользу... Анри Труайя, один из самых популярных современных французских романистов, мастерски передал психологическое состояние и переживания юной княжны, воссоздал неповторимую атмосферу, царившую при дворе в начале XIX века. Его роман наверняка станет прекрасным подарком для многочисленных поклонников творчества знаменитого писателя.