История любовных похождений одинокой женщины: повести, рассказы; пер. с яп. - Сайкаку И. Ихара (СПб., Азбука-классика, 2005)
Ихара Сайкаку — известнейший во всем мире японский писатель XVII века, великолепный мастер короткой новеллы. Сайкаку впустил на страницы своих книг жизнь со всем, что в ней было высокого и низкого. В своих произведениях он создал полнокровные, сочные образы бережливых отцов семейств и искусных жриц любви, чистых сердцем девушек и беспутных молодых гуляк. Для его героев веление сердца сильнее запретов, налагаемых обществом, они идут на смерть, стремясь к личной свободе и свободе чувств.