Чудесный дар богов: Стихотворения. Баллады - Жуковский В. А. Василий Андреевич (Мир поэзии)
Василий Андреевич Жуковский (1783—1852) был одним из творцов поэзии, золотого века, основоположником русской психологической лирики. Поэзию Жуковского высоко ценили Пушкин, считавший себя егочеником, Баратынский, Лермонтов, Тютчев. Жуковский оказал большое влияние на литературу и русскую жизнь, способствовал уничтожению крепостничества и введению некоторых реформ, будучи воспитателем будущего царя Александра II. Гений перевода, он создал оригинальные произведения, волнующие души современников и потомков. Его элегии, песни, баллады, лирика уже в то время создавали золотой фонд журналов. Все эти жанры представлены в данном сборнике.