Чтение и развитие речи учебное пособие для иностранных студентов предвузовского этапа подготовки - Степанова Е. И. (Санкт-Петербург, ПГУПС, 2017)
Представлены тексты и диалоги для чтения, соответствующие лексическим темам Программы для базового уровня (для подготовки студентов к экзамену ТРКИ 1), а также предтекстовые и послетекстовые задания: лексические и грамматические упражнения, способствующие совершенствованию языковой компетенции, и задания, направленные на развитие речевых навыков. Предназначено для иностранных слушателей дополнительных общеобразовательных программ Центра русского языка, овладевших русским язы- ком в объеме базового уровня. Рекомендуется для работы в аудитории под контролем преподавателя русского языка. Цель пособия – активизировать и пополнить лексический запас учащихся, сформировать и усовершенствовать навыки диалогической и монологической речи, а также чтения (изучающего, ознакомительного и поискового), сформировать умение выделять главную, дополнительную и избыточную информацию.