Арочные и кольцевые системы. Лекции по строительной механике - Рыбина И. И. (Санкт-Петербург, ПГУПС, 2016)
Настоящее учебное пособие составлено на основании курса лекций, читаемых студентам специализации «Тоннели и метрополитены». В пособии излагаются задачи определения напряженно-деформированного состояния элементов арок и кольцевых систем, содержащих криволинейные стержни. Рассмотрены статически определимые и статически неопределимые системы. Описаны постановки задач отыскания усилий при силовом и температурном воздействиях, а также в случае заданных смещений. Кроме того,приведены сведения об определении усилий от усадки бетона. Предназначено для студентов строительных специальностей, в первую очередь для студентов специализации «Тоннели и метрополитены».