Глобальные вопросы современности практическое пособие по обучению научному стилю речи (для магистрантов) - Полякова Е. К. (Санкт-Петербург, ПГУПС, 2016)
Цель пособия – обучение научному стилю речи в его устной и письменной форме, формирование умений вести научный диалог и выражать свое согласие (несогласие), частичное согласие с предполагаемым оппонентом и аргументировать свою позицию. Пособие состоит из пяти разделов, каждый из которых включает чтение текста, предтекстовые и послетекстовые задания, направленные на устранение грамматических и лексических трудностей, связанных со стилистическими особенностями научных текстов. Часть заданий направлена на выработку навыков самостоятельной работы с текстом, умение его анализировать и передавать его содержание в тезисной форме. Может быть использовано как для работы в аудитории под руководством преподавателя, так и для самостоятельной работы, при подготовке к семинарам. Предназначено для магистрантов-иностранцев технических вузов.