Читаем по-русски. Ч. I учебное пособие по русскому языку для студентов ближнего зарубежья 3-го курса - Иезуитова И. Л. (Санкт-Петербург, ПГУПС, 2017)
Цель пособия – формирование речевых навыков и умений аналитического чтения. Основные тексты пособия имеют установку на изучающее чтение, кроме того, в пособии представлены тексты для ознакомительного чтения. Выбор тестового материала определяется задачами расширения и углубления знаний по страноведению и повышения общеобразовательного уровня студентов. Все основные тексты пособия сопровождаются предтекстовыми и послетекстовыми заданиями, в ходе выполнения которых ведется работа над лексикой не только в связи с пониманием текста, но и в связи с углублением знаний в области словообразования, морфологии и синтаксиса русского языка.Цель заданий в процессе работы над текстом при изучающем чтении –научиться полно и точно понимать как основную, так и дополнительную информацию, содержащуюся в тексте; адекватно интерпретировать ход авторских рассуждений, выводы и оценки автора. Ознакомительное чтение (чтение с общим охватом содержания) способствует формированию умения понимать основную информацию, содержащуюся в тексте, выделять основную идею автора. Предназначено для студентов из стран ближнего зарубежья. Тексты и задания к ним по коэффициенту трудности соответствуют программе 3-го курса продвинутого этапа обучения студентов по техническим и экономическим специальностям. Пособие может быть использовано и для занятий с иностранными студентами продвинутого этапа обучения.