Технология материалов на основе силикатных дисперсных систем - Лотов В. А. Василий Агафонович (Учебники Томского политехнического университета)
Методическое пособие содержит шесть разделов, в которых излагаются новые теоретические подходы к технологии материалов на основе дисперсных систем, содержащих твердую фазу. В лабораторном практикуме представлены методы исследования физических, физико-химических и физико-механических свойств сухих и влажных дисперсных материалов, которые необходимо знать при оптимальном осуществлении различных силикатных технологий. Значительное внимание уделено практическим вопросам технологии цемента и методам испытаний его свойств. Приводятся примеры технологических задач и методы их решения, а также контрольные вопросы по технологии цемента. Пособие преследует цель повышения познавательной активности студентов и получения ими практических навыков. Полезную информацию найдут в пособии инженерно-технические работники, преподаватели, студенты и аспиранты, профессиональные интересы которых связаны с переработкой минерального сырья.