Методы научных исследований : введение в научный метод учебное пособие - Набатов В. В. (Москва, МИСИС, 2016)
В материале пособия собраны основные сведения о научном методе. В частности, подняты вопросы: как строятся и подтверждаются научные теории, с помощью каких критериев принято разделять научные и ненаучные теории, как ведутся эмпирические исследования, как строится логика научного мышления, как ведется поиск нового научного знания в рамках логических построений. Все описанные методы иллюстрируются примерами из раз- личных областей науки. Пособие предназначено для студентов направления/специальности 21.05.05 «Физические процессы горного или нефтегазового производства». Может быть использовано для самостоятельной работы студентов с проверкой уровня освоения материала по решению задач, приведенных в отдельном разделе.