Геомеханическое обоснование подземных горных работ : очистные горные работы учебное пособие - Терентьев Б. Д. (Москва, МИСИС, 2016)
В учебном пособии рассмотрены вопросы определения напряженно-деформированного состояния (НДС) горных пород при очистной выемке угольных пластов. Рассмотрены геомеханические процессы, происходящие при ведении горных работ, а также технологические способы изменения напряженно-деформированного состояния пород, основные способы обеспечения устойчивости горных выработок в процессе их эксплуатации. Приведены классификация крепей выработок и расчетные схемы определения несущей способности крепей. Материал представлен в доступной форме. Для студентов, обучающихся по специальности 130404 «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» направления подготовки 21.05.04 «Горное дело».