Лямбда-выражения в Java 8. Функциональное программирование – в массы - Уорбэртон Р. (Москва, ДМК Пресс, 2014)
Если вы имеете опыт работы с Java SE, то из этой книги узнаете об изменениях в версии Java 8, обусловленных появлением в языке лямбда-выражений. Вашему вниманию будут представлены примеры кода, упражнения и увлекательные объяснения того, как можно использовать эти анонимные функции, чтобы сделать код проще и чище, и как библиотеки помогают в решении прикладных задач. Лямбда-выражения — относительно простое изменение в языке Java; в первой части книги показано, как правильно ими пользоваться. В последующих главах демонстрируется, как лямбда-выражения позволяют повысить производительность программы за счет распараллеливания, писать более простой конкурентный код и точнее моделировать пред- метную область, в том числе создавать более качественные предметно-ориентированные языки. Издание предназначено для программистов разной квалификации, как правило уже работающих с Java, но не имеющих опыта функционального программирования.