Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ, 1921-1923 - Макарова В. Г.; Христофорова В. С. (Москва, Русский путь, 2005)
В сборнике впервые представлен уникальный комплекс материалов, раскрывающий малоизвестные страницы истории массовой акции большевистского руководства по изгнанию из страны в начале 1920-х гг. инакомыслящей оппозиции в лице известных деятелей интеллектуальной элиты России. Эти драматичные события получили известность как «философский пароход». В книге публикуются архивные документы, касающиеся ареста и высылки знаменитых политических деятелей, ученых и мыслителей: Н. А. Бердяева, А. А. Кизеветтера, Е. Д. Кусковой, Н. О. Лосского, С. Л. Франка и др. Большинство документов извлечены из ранее засекреченных малодоступных для исследователей фондов Центрального архива ФСБ России и архивов территориальных органов безопасности. Сборник адресован широкому кругу специалистов: историкам, философам, социологам, правоведам, преподавателям, студентам и аспирантам вузов, а также всем тем, кто интересуется проблемами отечественной истории XX столетия.