Издательство "Academia": люди и книги. 1921-1938-1991 - Крылов В. В. Вячеслав Викторович (Москва, Academia, 2004)
Опираясь на тщательное изучение архивных и иных источников, авторы детально прослеживают историю создания и становления, а также основные творческие достижения одного из лучших российских издательств двадцатых-тридцатых годов прошлого столетия. В книге предстаёт «кухня» издательской деятельности, раскрываются причины небывалого успеха у читателей книжного репертуара «Academia». Здесь названы поименно практически все творцы этого успеха, прослеживаются трагические судьбы многих из них. Знатоки наверняка по достоинству оценят то обстоятельство, что экскурс в прошлое соседствует в монографии с кратким библиографическим описанием всех — от первой до последней - книг издательства (1921—1938). Примечательный факт - книга подготовлена к печати современной «Academia», издающей организацией, основанной в 1991 году сотрудникамиАкадемии наук СССР.