Библиотека как центр межкультурной коммуникации - Гениева Е. Ю. Екатерина Юрьевна (Москва, РОССПЭН, 2005)
Монография Е. Ю. Гениевой, известного литературоведа, библиографа, культуролога, посвящена теоретическим и практическим аспектам межкультурной коммуникации в библиотеке. Автор рассматривает современную библиотеку в контексте актуальных культурологических концепций как один из важнейших институтов общества, который не только собирает и хранит документы, но и принимает активное участие в социализации читателей, способствует формированию плюралистического видения и основ толерантного мышления. Почему Платон считал книги «мертвыми статуями», а Пифагор принципиально не записывал своих мыслей? Отчего наша современность предпочитает чтению зрелищные формы обучения и досуга? В чем состоит секрет и притягательность общения «из уст в уста», «лицом к лицу»? Что такое «плюралистическая» библиотека и чем она отличается от библиотеки «просвещенческой»? Можно ли превратить скучную научную конференцию в увлекательную игру? Отвечая на эти и многие другие вопросы, книга Е. Ю. Гениевой вводит читателя в проблемное поле современной коммуникативистики, социологии чтения, культурной семиотики и будет интересна как специалистам, так и самой широкой аудитории.