История и философия классической науки: учебное пособие для вузов - Котенко В. П. Виталий Павлович (Gaudeamus)
Работа ориентирована на программу базового курса «История и философия науки», вводимого для аспирантов в 2005 — 2006 гг. В работе впервые осуществлен системно-исторический и историко-философский анализ истории и философии классической науки XV — первой половины XIX в. Новое в исследовании — системологический подход в рассмотрении истории и философии классической эпохи развития научной реальности. Дан системологический анализ предпосылок, проблем, основных этапов становления и развития истории и философии классической науки. Рассмотрены взгляды и концепции самых крупных мыслителей Нового времени, их исследованию предпосланы краткие биографические характеристики и библиография. Работа является логическим продолжением ранее изданных — «История философии науки», «История философии техники», «Концепции науки в западной философии XIX — XX вв.», «Философия науки и техники в русской философской мысли» и др. Рассчитана на преподавателей, аспирантов и магистров, изучающих курс «Истории и философии науки».