Философские проблемы экономики учебное пособие - Тяпин И. Н. (Вологда, ВоГУ, 2014)
Учебное пособие представляет собой целостное рассмотрение основных философских проблем экономического бытия и сознания, вытекающее из необходимости адекватного понимания социально-экономического развития современного мира. Раскрывается предмет философии экономики, содержание фундаментальных понятий и терминов, применяемых для теоретического осмысления основных экономических процессов. Дано сжатое изложение развития философской проблематики в мировой и отечественной экономической мысли в связи с базовыми проблемами истории и философии науки. Охарактеризована роль экономических отношений в системе сфер социального бытия. Выделены актуальные аксиологические аспекты экономических знаний, связанные с тематикой общественной идеологии, регулятивного воздействия морали в экономических отношениях. Пособие предназначено в первую очередь аспирантам для подготовки к сдаче кандидатского экзамена по дисциплине «История и философия науки», студентам экономических и гуманитарных специальностей, а также всем интересующимся достижениями современной социальной философии. Благодаря тезисной форме изложения материала и его адаптированности к задачам учебного процесса в вузе оно также может быть использовано в курсах философии, истории экономических учений, деловой этики и др.