Геоэкология и природопользование: понятийно-терминологический словарь - Козин В. В. Василий Васильевич; Петровский В. А. Владимир Антонович (Смоленск, Ойкумена, 2005)
В книге через систему понятий и терминов раскрывается современный потенциал природопользования и геоэкологии как его фундаментальной базы. Рассмотрены принципы и методы управления природопользованием, охраны и регулирования использования атмосферного воздуха, воды, земельных ресурсов, растительного и животного мира. Привлечены необходимые, термины и понятия географии, геологии, экологии, почвоведения, гидрологии, гидрогеологии, биогеографии, ландшафтоведения, геодинамики, инженерной геологии, мерзлотоведения, климатологии и др. наук о Земле. Освещена современная законодательно-нормативная база, охарактеризованы природные опасности, загрязнители окружающей среды, их токсические свойства и социально-экологические эффекты. Адресуется работникам проектных, научно-исследовательских и управленческих организаций, занимающихся вопросами рационального природопользования и охраны окружающей среды, студентам, обучающихся по специальностям «география», «экология», «природопользование» и «геоэкология», «медицина», «экономика», «юриспруденция». Книга станет хорошим помощником преподавателям, магистрантам и аспирантам, слушателям отделения послевузовской переподготовки и широкому кругу специалистов, желающих повысить уровень экологических знаний.