Юрий Львович Климонтович: воспоминания коллег и его личные заметки о людях науки - Анищенко В. С. Вадим Семенович; Эбелинг Э.; Романовский Ю. М. (След вдохновений и трудов упорных)
Сборник посвящен памяти выдающегося физика-теоретика второй половины XX века Ю. Л. Климонтовича (28.09.1924 - 27.11.2002), внесшего значительный вклад в создание статистической физики и физики открытых систем. Сборник содержит воспоминания о нем и собственные заметки Юрия Львовича о коллегах и друзьях, известных в мире науки ученых, которые подготовлены к публикации его учениками и коллегами - профессорами B. C. Анищенко (СГУ) В. Эбелингом (Гумбольдтский университет Берлина) и Ю. М. Романовским (МГУ).