Основы геологии горючих ископаемых: учебное пособие - Волков В. Н. Владилен Нилович (СПб., Изд-во СПбГУ, 2005)
В учебном пособии содержатся сведения о видах, свойствах и образовании горючих ископаемых. Показаны различия угольного и нефтяного рядов. Рассмотрены классификации, закономерности распространения бассейнов и месторождений угля, нефти и газа. Дана сравнительная оценка изученности разных видов горючих ископаемых, их роль и положение в структуре энергетического баланса. Пособие предназначено для студентов геологов, геофизиков, геохимиков университетов и горных институтов.